
É CORRETO afirmar que a presença de
lagartas em espigas de milho se deve
a) ao processo de geração espontânea comum aos invertebrados.
b) à transformação dos grãos em lagartas.
c) ao desenvolvimento de ovos depositados por borboletas.
d) ao apodrecimento do sabugo e dos grãos.
a) ao processo de geração espontânea comum aos invertebrados.
b) à transformação dos grãos em lagartas.
c) ao desenvolvimento de ovos depositados por borboletas.
d) ao apodrecimento do sabugo e dos grãos.
02) (UFJF) Sobre a origem e a evolução dos primeiros seres vivos é CORRETO afirmar que:
a) a atmosfera da Terra primitiva
era composta principalmente de metano, oxigênio e vapor d’água.
b) os primeiros organismos eram autotróficos.
c) os primeiros organismos a conquistar o ambiente terrestre foram os répteis.
d) os primeiros invertebrados viviam exclusivamente no mar.
b) os primeiros organismos eram autotróficos.
c) os primeiros organismos a conquistar o ambiente terrestre foram os répteis.
d) os primeiros invertebrados viviam exclusivamente no mar.
03) (UEL/2007) Charles Darwin, além de postular que os organismos vivos evoluíam pela ação da seleção natural, também considerou a possibilidade de as primeiras formas de vida terem surgido em algum lago tépido do nosso Planeta. Entretanto, existem outras teorias que tentam explicar como e onde a vida surgiu. Uma delas, a panspermia, sustenta que:
a) As primeiras formas de vida
podem ter surgido nas regiões mais inóspitas da Terra, como as fontes
hidrotermais do fundo dos oceanos.
b) Compostos orgânicos simples, como os aminoácidos, podem ter sido produzidos de maneira abiótica em vários pontos do planeta Terra.
c) Bactérias ancestrais podem ter surgido por toda a Terra, em função dos requisitos mínimos necessários para a sua formação e subsistência.
d) A capacidade de replicação das primeiras moléculas orgânicas foi o que permitiu que elas se difundissem pelos oceanos primitivos da Terra.
e) A vida se originou fora do Planeta Terra, tendo sido trazida por meteoritos, cometas ou então pela poeira espacial.
b) Compostos orgânicos simples, como os aminoácidos, podem ter sido produzidos de maneira abiótica em vários pontos do planeta Terra.
c) Bactérias ancestrais podem ter surgido por toda a Terra, em função dos requisitos mínimos necessários para a sua formação e subsistência.
d) A capacidade de replicação das primeiras moléculas orgânicas foi o que permitiu que elas se difundissem pelos oceanos primitivos da Terra.
e) A vida se originou fora do Planeta Terra, tendo sido trazida por meteoritos, cometas ou então pela poeira espacial.
04) (UNIFAL/2008) Do início da vida na Terra, até o aparecimento dos seres vivos atuais, aconteceram vários eventos, como por exemplo:
I - formação das primeiras
células;
II - formação de moléculas orgânicas complexas;
III - aparecimento de organismos capazes de produzir alimentos pela fotossíntese;
IV - surgimento dos primeiros organismos aeróbicos.
II - formação de moléculas orgânicas complexas;
III - aparecimento de organismos capazes de produzir alimentos pela fotossíntese;
IV - surgimento dos primeiros organismos aeróbicos.
Marque a alternativa que indica a
ordem mais aceita, atualmente, para o acontecimento desses eventos.
a) I - II - IV - III
b) II - III - IV - I
c) I - IV - III - II
d) II - I - III - IV
a) I - II - IV - III
b) II - III - IV - I
c) I - IV - III - II
d) II - I - III - IV
05) (CESGRANRIO) Cientistas americanos descobrem num meteorito de Marte, que caiu sobre a Antártida, fortes indícios de vida fora da Terra. Entre as certezas e dúvidas levantadas por tal fato, ainda sob a luz das teorias atuais, podemos afirmar que as primeiras formas de vida surgidas no nosso planeta eram:
a) todas autótrofas devido à escassez de alimentos nos oceanos primitivos.
b) fermentadoras que utilizavam a energia radiante para produzir suas moléculas orgânicas.
c) heterótrofas que utilizavam substâncias formadas na atmosfera e acumuladas nos mares primitivos.
d) fungos primitivos com capacidade de atividade fotossintética.
e) aeróbias graças à abundância de átomos de oxigênio existente nas águas do oceano.
06) (UFCSPA/2009) Assinalar a alternativa INCORRETA:
a) Órgãos de diferentes evolutivas
e que apresentam mesma função são chamados de análogos.
b) São evidências da evolução das espécies a anatomia, a embriologia e a bioquímica comparadas, bem como o estudo dos fósseis.
c) Órgãos de mesma origem evolutiva, embora possam apresentar funções diferentes, são chamados de homólogos.
d) Algumas das ideias de Alexander Oparin acerca da origem da vida foram comprovadas experimentalmente por Stanley Miller e Sidney Fox.
e) Um dos experimentos de Louis Pasteur corroborou a teoria da geração espontânea.
b) São evidências da evolução das espécies a anatomia, a embriologia e a bioquímica comparadas, bem como o estudo dos fósseis.
c) Órgãos de mesma origem evolutiva, embora possam apresentar funções diferentes, são chamados de homólogos.
d) Algumas das ideias de Alexander Oparin acerca da origem da vida foram comprovadas experimentalmente por Stanley Miller e Sidney Fox.
e) Um dos experimentos de Louis Pasteur corroborou a teoria da geração espontânea.
07) (MACKENZIE)
I - Segundo a hipótese
heterotrófica, os organismos com esse tipo de nutrição foram os últimos a
surgir.
II - O surgimento dos organismos fotossintetizantes permitiu o aparecimento da respiração aeróbica.
III - Sob determinadas circunstâncias, foi possível o surgimento de substâncias orgânicas a partir de substâncias inorgânicas.
IV - O surgimento dos coacervados permitiu que algumas moléculas como o DNA se mantivessem íntegras por mais tempo.
II - O surgimento dos organismos fotossintetizantes permitiu o aparecimento da respiração aeróbica.
III - Sob determinadas circunstâncias, foi possível o surgimento de substâncias orgânicas a partir de substâncias inorgânicas.
IV - O surgimento dos coacervados permitiu que algumas moléculas como o DNA se mantivessem íntegras por mais tempo.
Dentre as afirmações acima,
relativas à origem dos seres vivos, estão corretas, apenas:
a) II, III e IV.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e II.
e) I e IV.
a) II, III e IV.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e II.
e) I e IV.
08) (ENEM/2000) O gráfico abaixo representa a evolução da quantidade de oxigênio na atmosfera no curso dos tempos geológicos. O número 100 sugere a quantidade atual de oxigênio na atmosfera, e os demais valores indicam diferentes porcentagens dessa quantidade.

De acordo com o gráfico é correto
afirmar que:
a) as primeiras formas de vida surgiram na ausência de O2.
b) a atmosfera primitiva apresentava 1% de teor de oxigênio.
c) após o início da fotossíntese, o teor de oxigênio na atmosfera mantém-se estável.
d) desde o Pré-cambriano, a atmosfera mantém os mesmos níveis de teor de oxigênio.
e) na escala evolutiva da vida, quando surgiram os anfíbios, o teor de oxigênio atmosférico já se havia estabilizado.
a) as primeiras formas de vida surgiram na ausência de O2.
b) a atmosfera primitiva apresentava 1% de teor de oxigênio.
c) após o início da fotossíntese, o teor de oxigênio na atmosfera mantém-se estável.
d) desde o Pré-cambriano, a atmosfera mantém os mesmos níveis de teor de oxigênio.
e) na escala evolutiva da vida, quando surgiram os anfíbios, o teor de oxigênio atmosférico já se havia estabilizado.
09) (UFC/2009) A definição de vida é motivo de muitos debates. Segundo a Biologia, o início da vida na Terra deu-se com:
a) O "big bang", que deu origem ao universo e, consequentemente, à vida.
b) O aumento dos níveis de O‚ atmosférico, que permitiu a proliferação dos seres aeróbios.
c) O surgimento dos coacervados, os quais, em soluções aquosas, são capazes de criar uma membrana, isolando a matéria orgânica do meio externo.
d) O surgimento de uma bicamada fosfolipídica, que envolveu moléculas com capacidade de autoduplicação e metabolismo.
e) O resfriamento da atmosfera, que propiciou uma condição favorável para a origem de moléculas precursoras de vida.
10) (ENEM/2002) As áreas numeradas no gráfico mostram a composição em volume, aproximada, dos gases na atmosfera terrestre, desde a sua formação até os dias atuais.

Considerando apenas a composição atmosférica, isolando outros fatores, pode-se afirmar que:
I. não podem ser detectados fósseis de seres
aeróbicos anteriores a 2,9 bilhões de anos.
II. as grandes florestas poderiam ter existido há aproximadamente 3,5 bilhões de anos.
III. o ser humano poderia existir há aproximadamente 2,5 bilhões de anos.
II. as grandes florestas poderiam ter existido há aproximadamente 3,5 bilhões de anos.
III. o ser humano poderia existir há aproximadamente 2,5 bilhões de anos.
É correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
11) (UFVJM-JUNHO/2008) Analise o texto e FAÇA o que se pede.
Desde a antiguidade, os pensadores observaram a importância da água para a existência da vida; o filósofo Tales de Mileto (624-548 A.C.), por exemplo, afirmou que a água, ao se resfriar, torna-se densa e dá origem à terra; ao se aquecer transforma-se em vapor e ar, que retornam como chuva quando novamente esfriados. Desse ciclo de seu movimento (vapor, chuva, rio, mar, terra) nascem as diversas formas de vida, vegetal e animal; a água é a origem de todas as coisas vivas.
Desde a antiguidade, os pensadores observaram a importância da água para a existência da vida; o filósofo Tales de Mileto (624-548 A.C.), por exemplo, afirmou que a água, ao se resfriar, torna-se densa e dá origem à terra; ao se aquecer transforma-se em vapor e ar, que retornam como chuva quando novamente esfriados. Desse ciclo de seu movimento (vapor, chuva, rio, mar, terra) nascem as diversas formas de vida, vegetal e animal; a água é a origem de todas as coisas vivas.
Associe cada uma das funções
vitais da água, apresentadas a seguir, com uma das três afirmativas sublinhadas
e apresente uma justificativa para cada associação.
a) Regulação de temperatura para os organismos,
a) Regulação de temperatura para os organismos,
b) Transpiração dos vegetais,
c) Germinação de sementes,
d) Teoria prébiótica de origem da vida.
12) (UFC) Em 1860, Pasteur conseguiu uma vitória
para a teoria da biogênese, enfraquecendo a confiança na abiogênese, com uma
experiência simples e completa. Analise o esquema dessa experiência, mostrado a
seguir, e descreva sucintamente o objetivo de cada etapa como também a
conclusão da experiência.
Etapa 1: A solução nutritiva é colocada no frasco.
Objetivo:.
Etapas 2 e 3: O gargalo do frasco
é curvado em S ao calor da chama e a solução é fervida fortemente durante
alguns minutos.
Objetivo:.
Objetivo:.
Etapa 4: A solução é resfriada
lentamente e permanece estéril muito tempo.
Objetivo:
Objetivo:
Etapa 5: O gargalo é quebrado.
Objetivo:
Objetivo:
GABARITO
01 - C; 02 - D. 03 - E; 04 - D; 05 - C; 06 -
E; 07 - A; 08 - A; 09 - D; 10 - A
QUESTÕES DISCURSIVAS
11)
a) Durante o aquecimento, a água rouba calor
do corpo dos animais para se transformar em vapor. Assim, promove a regulação
da temperatura nesses organismos.
b) Ao sofrer ação da luz solar, a água
presente nos vegetais se aquece e transforma-se em vapor, sendo eliminada pelos
estômatos (transpiração estomatal) e pela cutícula (transpiração cuticular).
c) Para que o embrião entre em atividade e dê
origem a uma plântula, precisa absorver água do meio (processo conhecido como
embebição). Assim mostramos associamos “ nascem as diversas formas de vida” com
a germinação das sementes.
d) Podemos relacionar a Teoria pré-biótica
com “ ao se aquecer transforma-se em vapor e ar” . Stanley Miller e Urey
colocaram água em ebulição em uma esfera pequena. O vapor d´água obtido
atingia uma esfera maior onde juntava-se a outros gases (metano, amônia e
hidrogênio) . Esses gases eram submetidos a descargas elétricas e, dentre
outras substâncias obtidas, foram encontradas moléculas orgânicas, como
aminoácidos, matéria prima para a produção de proteínas.
12)
Etapa 1: O objetivo era fornecer condições para que os microrganismos, presentes nas mãos, solo e ar pudessem se desenvolver.
Etapas 2 e 3: O objetivo era dificultar a
entrada de mais ar contaminado depois da fervura, que foi feita com o objetivo
de esterilizar a solução e, ao mesmo tempo que os vapores saíssem livremente
pela estreita abertura superior do gargalo.
Etapa 4: Em seguida deixou o frasco esfriar e
observou que o líquido permanecia estéril indefinidamente. A
entrada de ar com impurezas, no início do resfriamento, é rápida, porém,
o líquido ainda próximo de seu ponto de ebulição, impede o desenvolvimento dos
mesmos. Quando o líquido já se encontra bem mais frio, a ponto de não mais
impedir o desenvolvimento de microrganismos, a entrada de ar é bem mais lenta,
de modo que os microrganismos nele presentes ficam aderidos à parede recurvada
do gargalo.
Etapa 5: Objetivo: Pasteur pôde demonstrar
que, apesar de fervido, o líquido ainda possuía a capacidade de manter vida se
a ele fosse introduzido algum microrganismo, com a quebra do gargalo.
_______________________________________________________________________________
Lista – Organização dos seres vivos
1) Sabemos
que todos os seres vivos, com exceção dos vírus, são formados por células.
Entretanto, alguns organismos possuem apenas uma célula, enquanto outros
possuem milhares. O conjunto de células com estrutura e funções semelhantes
recebe o nome de:
a) órgão.
b) organela.
c) tecido.
d) organismo.
e) molécula.
2)Constantemente,
ao falarmos de anatomia e fisiologia humana, citamos alguns sistemas presentes
no corpo, tais como o esquelético e o digestório. Um sistema pode ser definido
como um conjunto de
a)
células.
b)
tecidos.
c)
órgãos.
d)
organelas.
3)Os
seres vivos estão separados em diferentes níveis de organização. Quando falamos
em um conjunto de seres vivos da mesma espécie que ocupam a mesma área
geográfica, referimo-nos à qual nível?
a)
espécimes.
b)
população.
c)
comunidade.
d)
ecossistemas.
e)
biosfera.
4) Observe
a seguir os níveis de organização de um ser vivo e marque a alternativa que
contém os termos que substituem adequadamente os números 1, 2 e 3.
Célula → (1) → (2) → Sistema → (3)
a) 1-
tecido, 2- organismo, 3- corpo.
b) 1-
órgão, 2- tecido, 3- organismo.
c) 1-
tecido, 2- órgão, 3- organismo.
d) 1-
organela, 2- tecido, 3- corpo.
e) 1-
organela, 2-órgão, 3- tecido.
5) (UEL-PR)
Considere as frases a seguir.
I. Atualmente, Rattus
norvegicus ocorre em todos os continentes.
II.
As ratazanas de uma cidade vivem principalmente na rede de esgotos e nos
depósitos de lixo.
III.
Um rato branco é submetido a um experimento de fisiologia em laboratório.
As
frases nas quais se mencionam, respectivamente, um indivíduo, uma espécie e uma
população são:
a) I,
II e III.
b) I,
III e II.
c)
II, III e I.
d)
III, I e II.
e)
III, II e I.
·
Resposta Questão 1
Alternativa “c”. Os tecidos são
conjuntos de células semelhantes em estrutura e função. Como exemplo de
tecidos, podemos citar o epitelial, conjuntivo, muscular, ósseo e nervoso.
·
Resposta Questão 2
Alternativa “c”. Recebe o nome de
sistema o conjunto de órgãos que atuam juntos para realizar uma determinada
função.
·
Resposta Questão 3
Alternativa “b”. Um conjunto de seres
vivos da mesma espécie e que habitam uma mesma região geográfica é chamado de
população. Como exemplo, podemos citar a população de humanos.
·
Resposta Questão 4
Alternativa “c”. Célula → Tecido →
Órgão → Sistema → Organismo
·
Resposta Questão 5
Alternativa “d”. Quando falamos em
indivíduos, referimo-nos a apenas um organismo de uma determinada espécie.
Denominamos de espécie um conjunto de organismos semelhantes que são capazes de
cruzar-se naturalmente e produzir descendentes férteis. O nome de uma espécie é
dado em latim e é formado pelo gênero e epíteto específico. Já uma população é
um conjunto de vários indivíduos de uma mesma espécie que habitam uma
determinada área.
Lista –classificação
1) Atualmente costumamos classificar os seres vivos
em sete categorias taxonômicas principais. Marque a alternativa que indica
corretamente essas categorias na ordem da categoria de maior abrangência para a
mais restrita.
a) Reino – classe – filo – ordem – gênero – família
– espécie.
c) Reino – filo – classe – família – ordem – gênero
– espécie.
d) Reino – filo – classe – ordem – família – gênero
– espécie.
e) Reino – filo – classe – ordem – família –
espécie – gênero.
2) A ordem Carnivora inclui espécies
tais como cães e ursos. Para pertencer à mesma ordem, essas espécies também
devem pertencer:
a) à mesma família.
b) ao mesmo gênero.
c) à mesma espécie.
d) à mesma classe.
3) Um grupo formado por diferentes
ordens com características semelhantes é chamado de:
a) reino.
b) filo.
c) classe.
d) família
e) gênero.
4) (Vunesp) No ano de 1500, os
portugueses já se referiam ao Brasil como a “Terra dos Papagaios”, incluindo nessa
designação os papagaios, as araras e os periquitos. Estas aves pertencem a uma
mesma família da ordem Psittaciformes. Dentre elas, pode-se citar:

a) 3 espécies e 3 gêneros.O grupo de aves
relacionadas compreende:
b) 9 espécies e 3 gêneros.
c) 3 espécies de uma única família.
d) 9 espécies de um mesmo gênero.
e) 3 espécies de uma única ordem.
5) (PUC-RJ) Um entomólogo estudando
a fauna de insetos da Mata Atlântica encontrou uma espécie cujos caracteres não
se encaixavam naqueles característicos dos gêneros de sua família. Isso levará
o cientista a criar:
a) uma nova família com um novo gênero.
b) somente uma nova espécie.
c) um novo gênero com uma nova espécie.
d) uma subespécie.
e) uma nova ordem com uma nova família.
- Resposta
Questão 1
Alternativa “d”. A
sequência hierárquica das categorias taxonômicas é: reino, filo, classe, ordem,
família, gênero e espécie.
- Resposta
Questão 2
Alternativa “d”.
Para pertencer à mesma ordem, as espécies analisadas devem apresentar também o
mesmo reino, filo e classe.
- Resposta
Questão 3
Alternativa “c”.
Uma classe pode ser definida como uma categoria taxonômica formada por um
conjunto de ordens semelhantes.
- Resposta
Questão 4
Alternativa “b”. Na
tabela, observam-se nove espécies: Ara chloropterus, Ara macao, Ara
ararauna, Amazona aestiva, Amazona brasiliensis, Amazona rhodocorytha, Aratinga
acuticaudata, Aratinga aurea e Aratinga cactorum. Já em relação aos
gêneros, são descritos três: Ara, Amazona e Aratinga.
- Resposta
Questão 5
Alternativa “c”. Como não existe na
família um gênero que corresponda às características do animal estudado,
deve-se criar um novo gênero e, consequentemente, uma nova espécie.
Classificação
1)Ao andar por uma área de Cerrado, um rapaz avistou algumas árvores
típicas da região. Dentre elas, o Pequi (Caryocar brasiliense),
árvore muito conhecida em virtude da utilização do seu fruto na culinária; uma
linda palmeira chamada de Buriti (Mauritia flexuosa) e
um florido Ipê roxo (Handroanthus impetiginosus).
A respeito dessas
três espécies, é possível concluir que:
a) Essas árvores
possuem o mesmo gênero.
b) Essas árvores
são da mesma espécie.
c) Essas árvores
apresentam o mesmo epíteto específico.
d) Essas árvores
não pertencem ao mesmo gênero e, consequentemente, à mesma espécie.
e) Essas árvores
não pertencem ao mesmo reino.
2) Assinale
a alternativa em que o nome científico da ararinha-azul encontra-se de acordo
com as regras de nomenclatura binomial:
a) Cyanopsitta
Spixii
b)
Cyanopsitta spixii
c)
syanopsitta spixii
d) Cyanopsitta
spixii
e)
Cyanopsitta Spixii
3) A
respeito das regras de nomenclatura binomial, marque a alternativa INCORRETA.
a) O nome
científico de uma espécie deve ser composto obrigatoriamente por três nomes: o
gênero, o epíteto subespecífico e o epíteto específico.
b) Todos os nomes
científicos devem vir destacados no texto em itálico ou sublinhados.
c) O gênero deve
ser escrito com inicial maiúscula.
d) O epíteto
específico deve ser escrito com letra minúscula.
e) Todo ser vivo
deve possuir um nome científico.
4) (Cefet-PR) Rhinoxenus bulbovaginatus e Cacatuocotyle paranaenses são
parasitos platelmintos de peixes de rios do estado do Paraná. Esses dois
parasitos pertencem:
a) ao mesmo reino;
b) à mesma espécie;
c) ao mesmo gênero;
d) ao mesmo
subgênero;
e) à mesma raça.
5) (Udesc)
O cão doméstico (Canis familiaris), o lobo (Canis lupus) e o coiote (Canis latrans)
pertencem a uma mesma categoria taxonômica. Esses animais fazem parte de um(a)
mesmo(a):
a) gênero
b) espécie
c) subespécie
d) raça
e) variedade
·
Resposta Questão 1
Alternativa “d”. Ao observar o nome
das três espécies, é possível verificar que nenhuma apresenta o mesmo gênero
(primeiro nome). Sendo assim, elas também não pertencem à mesma espécie.
·
Resposta Questão 2
Alternativa “b”. O nome está escrito
em concordância com as regras, pois o gênero está com a inicial maiúscula, o
epíteto específico está com a inicial minúscula e o nome científico está em
itálico.
·
Resposta Questão 3
Alternativa “a”. É incorreta, pois a
nomenclatura binomial exige que o nome da espécie seja escrito com DUAS
palavras em latim: o gênero e o epíteto específico. Em casos em que temos três
palavras, está sendo indicada uma subespécie.
·
Resposta Questão 4
Alternativa “a”. Podemos afirmar
apenas que eles pertencem ao mesmo reino, pois seus nomes científicos mostram
que eles não possuem o mesmo gênero e espécie, consequentemente não podem
apresentar mesmo subgênero ou mesma raça.
·
Resposta Questão 5
Alternativa “a”. É possível
determinar que esses animais pertencem ao mesmo gênero observando o primeiro
nome científico de cada espécie.
Nenhum comentário:
Postar um comentário